Tersiar Kabar Maruf Amin Sebut Ikhlaskan Dana Haji Dipakai Pemerintah Agar Masuk Surga, Ini FaktanyaMANTRA SUKABUMI - Dunia masih dihantui oleh wabah pandemi virus Corona (Covid-19), sehingga sebagian negara masih ada kenaikan kasus setiap harinya.

Dampak dari adanya pandemi ini juga berlaku pada kegiatan tahunan umat Muslim dunia, di mana setiap tahun akan ada pemberangkatan calon jemaah haji ke Tanah Suci Makkah, Arab Saudi.
Termasuk penduduk dari Indonesia, setiap tahun akan memberangkatkan warganya ke Tanah Suci untuk melaksanakan ibadah haji.

Namun, pada tahun ini pemerintah Indonesia membatalkan keberangkatan calon jemaah haji ke Tanah Suci dengan pertimbangan keselamtan dan kesehatan jemaah di tengah wabah virus Corona.

Meski batal untuk berangkat, jemaah yang sudah melunasi seluruh biaya pemberangkatan dapat menyimpan atau mengambil kembali biaya tersebut.
Akan tetapi, baru-baru ini tersiar kabar di media sosial yang menyebutkan Wakil Presiden RI, Ma'ruf Amin meminta masyarakat calon jemaah haji untuk mengikhlaskan dana haji milik mereka digunakan untuk pemerintah.

Selain itu dalam unggahan tersebut, Ma'ruf Amin mendoakan mereka jika mengikhlaskan dana haji supaya dapat menjadi modal untuk masuk surga.
Akan tetapi, baru-baru ini tersiar kabar di media sosial yang menyebutkan Wakil Presiden RI, Ma'ruf Amin meminta masyarakat calon jemaah haji untuk mengikhlaskan dana haji milik mereka digunakan untuk pemerintah.Selain itu dalam unggahan tersebut, Ma'ruf Amin mendoakan mereka jika mengikhlaskan dana haji supaya dapat menjadi modal untuk masuk surga.
Selain itu, pengguna Facebook Putra Inka menambahkan sebuah narasi dalam unggahannya tersebut. Berikut isi narasi yang ia tulis:
“Dengerin Noh Kalau Simbah Ngomong Buat Yang Punya Dana Haji Dan Ndak Bisa Berangkat Ke Tanah Suci Ikhlaskan Saja Dana Hajinya Di Pakai Pemerintah Tiket Surga Sudah Kalian Genggam Di Tangan," tulis akun Facebook Putra Inka.
Berdasarkan hasil penelusuran, foto tangkapan layar yang diunggah akun Facebook Putra Inka tersebut merupakan hasil suntingan atau editan.
Penelusuran melalui indeks pencarian artikel pada laman resmi Viva.co.id pada tanggal dan jam yang sama ditemukan artikel asli yang berjudul “Jokowi Pusing Tangani Corona, Maruf Amin ‘Hilang Ditelan Bumi'”.
Dengan demikian, seluruh informasi yang dimuat dalam unggahan pemilik akun Facebook Putra Inka berbeda jauh dengan fakta sebenarnya.

Dengan begitu, unggahan dan narasi akun Facebook Putra Inka dalam kategori Misinformasi dan Disinformasi dari First Draft dapat disebut sebagai Manipulated Content atau Konten yang Dimanipulasi.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel